Netzwerkleitung/Busleitung selber legen

Alles was in der Bauphase geschieht hier rein
Shadow85
Geselle
Beiträge: 169
Registriert: Fr 24. Feb 2017, 14:10

Re: Netzwerkleitung/Busleitung selber legen

Beitrag von Shadow85 » Fr 3. Aug 2018, 07:40

FH verwendet das Airstop Elasto Klebeband, welches ich absolut empfehlen kann. Für meine Instaaboxen habe ich Tescon Vana verwendet, welches aber teurer und m.M. nicht so gut ist.

Die Außendosen von FH sind nicht Winddicht, so weit ich es bei mir gesehen habe wurden nach außen immer Leerrohre gelegt, die außen und innen abgedichtet wurden. Gibt es überhaupt winddichte Außendosen? Die normalen Kaiser ECON werden an der Außenwand kaum abdichten können.
Ich würde hier normale Außendosen nehmen, und das Kabel oder Leerrohr selbst in der Dämmung sauber abdichten.

marsab
Praktikant
Beiträge: 21
Registriert: Do 8. Mär 2018, 18:22

Re: Netzwerkleitung/Busleitung selber legen

Beitrag von marsab » Fr 3. Aug 2018, 12:30

Shadow85 hat geschrieben:FH verwendet das Airstop Elasto Klebeband, welches ich absolut empfehlen kann. Für meine Instaaboxen habe ich Tescon Vana verwendet, welches aber teurer und m.M. nicht so gut ist.
Das sieht aus wie das Klebeband das im AP1 dabei ist.

Für was hast du den instaboxen verwendet? Ich dachte mir luftdichten Dosen ist alles Paletti?

Die Außendosen sind ja eh nur in der Styroporschicht oder? Das schau ich mir einfach von den Durchgängen ab, die wir vorbereiten haben lassen.

marsab
Praktikant
Beiträge: 21
Registriert: Do 8. Mär 2018, 18:22

Re: Netzwerkleitung/Busleitung selber legen

Beitrag von marsab » Fr 3. Aug 2018, 13:52

Ah sehe gerade von Kaiser gibt es diese econ styro 55 die sollten ja genau die richtigen sein. Und vorher halt die Kabeldurchführung abdichten.

B & F bauen ein Haus
Praktikant
Beiträge: 2
Registriert: Mi 1. Nov 2017, 12:02

Re: Netzwerkleitung/Busleitung selber legen

Beitrag von B & F bauen ein Haus » Sa 11. Aug 2018, 12:49

Hat jemand schonmal die Erfahrung gemacht, ob die Elektriker einem die selbst gekauften Netzwerkkabel auch verlegen?
Es geht nur um das Ziehen der Kabel,..Dose setzen und anschließen am Patchfeld würde ich dann selber machen...

BigNose82
-Moderator-
Beiträge: 2879
Registriert: Fr 31. Jul 2015, 17:40
Wohnort: Arnsberg

Re: Netzwerkleitung/Busleitung selber legen

Beitrag von BigNose82 » Sa 11. Aug 2018, 14:02

Es geht nicht um Fremdmaterial oder nicht. Sie haben einen sehr strafen Zeitplan für die auszuführenden Tätigkeiten. Sie helfen zwar (jedenfalls die meisten) wo sie können, aber auch hier gibt es keine Pauschalaussagen. Liegt deine CAT Leitung neben drei Stromleitungen die ohnehin in die Wand gezogen werden müssen, machen sie das mit. Muss erst ein neuer Keil geschaffen werden, sicher nicht.
Das Ziehen entlang der Decken würde ich jetzt auch eher negativ einschätzen :-)
Freie Planung mit Keller auf Basis irgendeines Medleys
167 m², WiGa, 2,15 m Kniestock und Garagen im Keller
LWZ 304 Trend, nichts solares und kein Ofen
Automatisiert mit z-wave und dem HC2
Unsere Grundrisse und andere Impressionen (Update 9.9.17)

B & F bauen ein Haus
Praktikant
Beiträge: 2
Registriert: Mi 1. Nov 2017, 12:02

Re: Netzwerkleitung/Busleitung selber legen

Beitrag von B & F bauen ein Haus » So 12. Aug 2018, 17:51

Danke für deine Antwort.
Klar, dass wenn ich bei den Netzwerkkabeln/-dosen ganz andere Positionen habe und die Kabel nicht parallel zu den Stromleitungen liegen, dass es dann eher schwierig wird. Ich dachte auch eher daran, dass wenn die Netzwerkdosen neben Steckdosen liegen.

Antworten