Zuviele Telefondosen geplant?

Alles rund um die Planung mit deinem FingerHaus
MarkL.
Architekt
Beiträge: 874
Registriert: Sa 23. Jan 2016, 21:41

Re: Zuviele Telefondosen geplant?

Beitrag von MarkL. » Do 26. Okt 2017, 18:30

Wieso kein Duplex?

BigNose82
-Moderator-
Beiträge: 2881
Registriert: Fr 31. Jul 2015, 17:40
Wohnort: Arnsberg

Re: Zuviele Telefondosen geplant?

Beitrag von BigNose82 » Do 26. Okt 2017, 18:35

Weils scheiße zu verlegen ist ;-)
Ist nicht nur meine Meinung. Technisch spricht aber nix dagegen :-)
Freie Planung mit Keller auf Basis irgendeines Medleys
167 m², WiGa, 2,15 m Kniestock und Garagen im Keller
LWZ 304 Trend, nichts solares und kein Ofen
Automatisiert mit z-wave und dem HC2
Unsere Grundrisse und andere Impressionen (Update 9.9.17)

MrWitchblade
Ingenieur
Beiträge: 314
Registriert: Mo 16. Jan 2017, 00:58

Re: Zuviele Telefondosen geplant?

Beitrag von MrWitchblade » Do 26. Okt 2017, 19:20

Puh! Eben hatte ich kurz überlegt warum Duplex eine schlechte Idee sein könnte, weil ich nur Duplex verlegt habe :)

HB-NH2015
Stararchitekt
Beiträge: 2110
Registriert: Do 12. Nov 2015, 16:42
Wohnort: Nordhessen

Re: Zuviele Telefondosen geplant?

Beitrag von HB-NH2015 » Do 26. Okt 2017, 19:51

Musst Du wohl wieder raus reissen :-)
Vio 300 S130 in PLZ 34xxx
Eingezogen
Dez '15 Werksvertrag
Mrz '16 Vorbehaltausräumung
Mai '16 Planungsgespräch
Jun '16 Vorabzüge
Jul '16 Bauantrag
Okt '16 Bemusterung
Jan '17 Bodenplatte
Feb '17 Hausmontage
Apr '17 Endmontage

stevenprice
-Moderator-
Beiträge: 1166
Registriert: Mi 8. Jun 2016, 13:31

Re: Zuviele Telefondosen geplant?

Beitrag von stevenprice » Do 26. Okt 2017, 20:38

BigNose82 hat geschrieben:Weils scheiße zu verlegen ist ;-)
Ist nicht nur meine Meinung. Technisch spricht aber nix dagegen :-)
Jap ;-)
Wir bauen ein VIO 300 mit Wintergarten und LWZ 304 Trend
Status: Eingezogen 12/17
Unseren Zeitplan findet ihr hier
Blog: http://www.myvioismyhome.wordpress.com

Wilma
Architekt
Beiträge: 1141
Registriert: Mo 21. Mär 2011, 11:09
Wohnort: Südpfalz

Re: Zuviele Telefondosen geplant?

Beitrag von Wilma » Fr 27. Okt 2017, 04:57

Im Trockenfertighausbau spielen Biegeradien eher keine Rolle. :)
Medley 200+ /1,60m Kniestock/Fingerkeller/LWZ303i

Benutzeravatar
UweO
Geselle
Beiträge: 126
Registriert: Mo 8. Feb 2016, 15:10
Wohnort: Rhein-Kreis Neuss

Re: Zuviele Telefondosen geplant?

Beitrag von UweO » Fr 27. Okt 2017, 07:36

exakt.
https://vioblogrkn.blogspot.de/
VIO 200_S100 mit WiGa
Luft-Wasser-Wärmepumpe
Wohnraumbelüftung
Ansonsten Standard.

Architektengespräch 22.11.2016
Vorabzüge da 13.02.2017
Hausstellung 12.10.2017

b54
-Moderator-
Beiträge: 3816
Registriert: Fr 21. Aug 2015, 13:24

Re: Zuviele Telefondosen geplant?

Beitrag von b54 » Fr 27. Okt 2017, 07:50

Bei mir ging es problemlos zu verlegen.
Wir bauten ein Medley 3.0 200B mit 2,15 mtr Kniestock, LWZ 304,KFW 55 und KNX
Status: Eingezogen !!! 03.12.2016
Unser Haus

Benutzeravatar
UweO
Geselle
Beiträge: 126
Registriert: Mo 8. Feb 2016, 15:10
Wohnort: Rhein-Kreis Neuss

Re: Zuviele Telefondosen geplant?

Beitrag von UweO » Fr 27. Okt 2017, 08:06

Das Problem bei Duplex ist, in meinen Augen, dass es, aufgrund der physikalischen Eigenschaften, starrer ist, dadurch an manchen Stellen schwerer zu verlegen.
Bei der Durchführung unter die Treppe (wir haben die Treppe geschlossen und mit Wand, Tür einen Raum geschaffen) hatten wir nur einen sehr kleinen Spalt. Daher waren wir mit Einzelleitungen ganz gut bedient.
Und, wenn eins kaputt ist, ist es leichter durch die Leerrohre zu ziehen als Duplex.
Aber muss jeder selber wissen.
Fragst du fünf Leute bekommst du sieben Meinungen.
https://vioblogrkn.blogspot.de/
VIO 200_S100 mit WiGa
Luft-Wasser-Wärmepumpe
Wohnraumbelüftung
Ansonsten Standard.

Architektengespräch 22.11.2016
Vorabzüge da 13.02.2017
Hausstellung 12.10.2017

ErSa
Azubi
Beiträge: 28
Registriert: So 1. Nov 2015, 12:13
Wohnort: 34...

Re: Zuviele Telefondosen geplant?

Beitrag von ErSa » Fr 10. Nov 2017, 09:13

Hallo in die Runde.

Ich hab auch mal zu dem Thema Netzwerk ein paar Fragen.

Das mit dem Dosen und Cat7 ist mir bewusst.

Könnte ich die ganzen Sachen für das Netzwerk auch in mein Arbeitszimmer verlegen? Sprich Telefondose, Petchfels, Switch etc.? Und wieviele Ports sind zu empfehlen?
Oder wo würdet ihr das ganze Aufbauen?
Zudem hab ich bedenken wenn wir die Kabel über die Decken nach unten ziehen wir die Pe-Folie beschädigen. Hat da jemand Erfahrung, oder mach ich mir einfach zuviele Gedanken wegen der KfW-Förderung :?:

Ich hänge euch mal ein Grundrissplan mit an
Dateianhänge
image.png
VIO 421 mit Erker und Speisekammer auf Bodenplatte.
Carport (über Fingerhaus)
LWZ 304
KFW40
ein MischMasch aus Technik und Fastfertig

Bodenplatte: KW 10.2018
Hausstellung: KW 16.2018
Gewünschter Einzug:August 2018

HB-NH2015
Stararchitekt
Beiträge: 2110
Registriert: Do 12. Nov 2015, 16:42
Wohnort: Nordhessen

Re: Zuviele Telefondosen geplant?

Beitrag von HB-NH2015 » Fr 10. Nov 2017, 09:23

Also die Dampfbremsfolie ist ja nur in den Aussenwänden und in der Geschossdecke des Dachgeschosses.
In der Geschossdecke im DG verlegt ihr keine Kabel.
Und in den Aussenwänden verlegt man die Kabel genauso wie Schilling es tut und zwar ausserhalb der Folie. Denn die liegt ja zwischen Rigipsplatte und Werkholzplatte. Eingeführt werden die Kabel an den Dosen dann eben durch diese Gummidurchführungen in den winddichten (!) Hohlwanddosen.

An einigen wenigen Stellen, wir haben die gleichen verwendet wie auch Schilling, dichtet man das ganze mit diesem grünen Klebeband ab.
Und dort kommt dann zusätzlich noch der Estrich dann drüber.

Es spricht grundsätzlich nichts dagegen das ganze Netzwerkequipment ins Arbeitszimmer zu packen.
Allerdings macht das je nach Aussstattung (NAS z.B.) eben Geräusche und zum anderen erzeugt es auch Wärme.
Einmal eingerichtet muss man auch nicht dauernd wieder dran.
Unsere hängt relativ weit oben, nimmt uns dadurch aber auch keinen Platz für anderes im HWR weg.
Wenn ich dran will muss ich auf die Leiter. Nach der einmaligen Einrichtung passiert das aber selten.
Vio 300 S130 in PLZ 34xxx
Eingezogen
Dez '15 Werksvertrag
Mrz '16 Vorbehaltausräumung
Mai '16 Planungsgespräch
Jun '16 Vorabzüge
Jul '16 Bauantrag
Okt '16 Bemusterung
Jan '17 Bodenplatte
Feb '17 Hausmontage
Apr '17 Endmontage

MarkL.
Architekt
Beiträge: 874
Registriert: Sa 23. Jan 2016, 21:41

Re: Zuviele Telefondosen geplant?

Beitrag von MarkL. » Fr 10. Nov 2017, 09:26

PE-Folie beschädigen?
Also für den Blower-Door-Test und damit die KFW benötigst du eine dichte AUSSENHÜLLE.
Die Kabel werden ja i.d.R. aber durch die Geschossdecke zwischen UG und OG gelegt und von unten (OG)/oben (UG) in die Wand.
Da bewegt man sich innerhalb der Hülle.
Wenn was in / durch eine Außenwand gelegt wird muss man das wieder abdichten (Winddichte Holwanddose, usw).
An sich alles geht das. Ob es schön ist musst du selbst wissen.

Wie viele Ports du brauchst hängt von deinem Bedarf und Platz ab.
Wenn du einen 19 Zoll Schrank nimmst kannst du auch n 24 Switch und Patchfeld rein legen.
Wenn du aber 20 Netzwerkanschlüsse und 10 Kamaras verteilst dann reicht das nicht aus ;)

da war wer schneller ;)

ErSa
Azubi
Beiträge: 28
Registriert: So 1. Nov 2015, 12:13
Wohnort: 34...

Re: Zuviele Telefondosen geplant?

Beitrag von ErSa » Fr 10. Nov 2017, 09:40

Ok, also würde es gehen wenn ich die Netzwerksachen in den HWR üben die Waschmaschine hänge. Und dann in jeden gewünschten Raum 1 Dose lege und in das Arbeitszimmer 2 Dosen. Sollte ich die Kabel in einem Leerrohr verlegen oder passiert daran nichts?
VIO 421 mit Erker und Speisekammer auf Bodenplatte.
Carport (über Fingerhaus)
LWZ 304
KFW40
ein MischMasch aus Technik und Fastfertig

Bodenplatte: KW 10.2018
Hausstellung: KW 16.2018
Gewünschter Einzug:August 2018

b54
-Moderator-
Beiträge: 3816
Registriert: Fr 21. Aug 2015, 13:24

Re: Zuviele Telefondosen geplant?

Beitrag von b54 » Fr 10. Nov 2017, 09:46

Die werden so verlegt, kein Leerrohr nötig. Das geht auch ganz einfach. Bei uns hängt der Schrank auch über der Waschmaschine.
Wir bauten ein Medley 3.0 200B mit 2,15 mtr Kniestock, LWZ 304,KFW 55 und KNX
Status: Eingezogen !!! 03.12.2016
Unser Haus

ErSa
Azubi
Beiträge: 28
Registriert: So 1. Nov 2015, 12:13
Wohnort: 34...

Re: Zuviele Telefondosen geplant?

Beitrag von ErSa » Fr 10. Nov 2017, 09:50

Und einen Router fürs WLAN, wo bring ich den am besten unter? Auch dort? Ich würde den nämlich unter die Decke hängen um die bestmögliche Strahlung zu bekommen ohne das was abgeschirmt wird.
VIO 421 mit Erker und Speisekammer auf Bodenplatte.
Carport (über Fingerhaus)
LWZ 304
KFW40
ein MischMasch aus Technik und Fastfertig

Bodenplatte: KW 10.2018
Hausstellung: KW 16.2018
Gewünschter Einzug:August 2018

Antworten