Aktuelle Zeit: Mi 22. Nov 2017, 12:59
Klick ---> Viel Infos rund ums Bauen findest du hier im FingerHaus Wiki <--- Klick

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




 Seite 1 von 3 [ 32 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Zuviele Telefondosen geplant?
BeitragVerfasst: Do 26. Okt 2017, 10:15 
Azubi

Registriert: Mo 21. Mär 2016, 10:23
Beiträge: 63
Hallo,

vorab möchte ich sagen, dass ich mich technisch nicht allzugut auskenne, weshalb die Frage evtl manchen blöd vorkommen mag. :)

Ich hatte vor, neben dem Telefonanschluss in der Diele im EG, an welchem der WLAN Speedport hängen wird, eine weitere Telefondose hinter den Fernseher im Wohnzimmer zu setzen, sowie im OG ins Büro, da ich im Wohnzimmer meine PlayStation habe und gerne ohne Signalverlust durch evtl schlechte WLANverbindung zocken möchte und auch beim arbeiten im OG keine Signalverluste möchte.

Jetzt habe ich mich gegen Homeway entschieden und frage mich im Nachhinein, ob das nicht ein Denkfehler war, da ich, wenn ich die PlayStation, oder dem PC im Büro mit dem Lankabel
In die Telefondose stecke, ja keine Verbindung zum Speedport habe, oder?

Muss ich da etwas zwischenschalten?

Gruss


Offline
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zuviele Telefondosen geplant?
BeitragVerfasst: Do 26. Okt 2017, 10:38 
Geselle
Benutzeravatar

Registriert: Mo 8. Feb 2016, 15:10
Beiträge: 124
Wohnort: Rhein-Kreis Neuss
Soooo. Nun mal langsam. Ich drösel das mal auf.
Telefonanschluss, hast du nur einen. Meist im HWR. Das ist der Anschluss, an dem Dein Telefon- (auch DSL-)-Signal rein kommt.
Von da aus geht das Signal in ein Gerät, welches das Telefon vom DSL (Internet) trennt und verschiedene Funktionen zur Verfügung stellt. Bei einem Speedport z.B. Telefon, WLAN, LAN, DECT (Drahtloses Telefon).
Nun hast du folgende Möglichkeiten:
Telefon: 1. eine DECT-Basisstation steck im Speedport und du hast ein Mobilteil (oder mehr) -> Telefon im Haus
Telefon: 2. ein kabelgebundenes Telefon steckt am Speedport -> doof, weil steht im HWR -> hier macht eine weitere TELEFON-Dose irgendwo anders Sinn.

Netzwerk: 1. du hast ein paar LAN-Dosen im Haus verteilt und kannst alle auf den Speedport stecken. -> alles super
Netzwerk: 2. Du hast ein paar LAN-Dosen mehr im Haus verteilt. -> Patchfeld kaufen, auflegen, Switch dahinter -> bisschen Arbeit, aber alles super

Zu Deiner eigentlichen Frage:
Du benötigst keine Telefondose, sondern LAN / Netzwerkdosen.
Wenn du die gelegt hast, kommen die Kabel, im Normalfall, alle im HWR an.
Dort werden die auf ein Patchfeld aufgelegt. Jetzt brauchst du nur noch einen Switch. Dort stöpselst du alles, inkl. Speedport-LAN-Verbindung, ein.
Nun hast du ein komplettes Netzwerk. Auch die Playstation hat nun LAN.

Alles klar? ;-)



_________________
https://vioblogrkn.blogspot.de/
VIO 200_S100 mit WiGa
Luft-Wasser-Wärmepumpe
Wohnraumbelüftung
Ansonsten Standard.

Architektengespräch 22.11.2016
Vorabzüge da 13.02.2017
Hausstellung 12.10.2017
Offline
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zuviele Telefondosen geplant?
BeitragVerfasst: Do 26. Okt 2017, 10:48 
Azubi

Registriert: Mo 21. Mär 2016, 10:23
Beiträge: 63
Hmm. Dann hatte der Bemusterer davon keine Ahnung, denn der sagte Netzwerkdosen wären wie Telefondosen.

Wir haben den Speedport unter der Treppe geplant, wohin wir auch nen Telefonanschluss gelegt haben.
Kommen dennoch die Kabel im HWR raus, oder wie versteh ich das?

Müsste ich jetzt nur den bemusterer anrufen und sagen, dass wir nur einen Telefonanschluss unter der Treppe benötigen und die beiden weiteren
Telefondosen, sollen durch LAN Dosen ausgetauscht werden und alles gut?

Weiß garnet ob ich dort Lan Dosen gesehen habe, sonst hätte ich ja direkt was gesagt. Hab nur ne Cat Dose gesehen.

Danke schonmal für die Hilfe


Offline
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zuviele Telefondosen geplant?
BeitragVerfasst: Do 26. Okt 2017, 10:58 
Stararchitekt

Registriert: Fr 31. Jul 2015, 17:40
Beiträge: 1821
Wohnort: Arnsberg
ma7zE hat geschrieben:
Hmm. Dann hatte der Bemusterer davon keine Ahnung, denn der sagte Netzwerkdosen wären wie Telefondosen.
:lol: :lol: :lol:
ma7zE hat geschrieben:
Weiß garnet ob ich dort Lan Dosen gesehen habe, sonst hätte ich ja direkt was gesagt. Hab nur ne Cat Dose gesehen.
LAN-Dose = CAT-Dose. Nur zwei unterschiedliche Nomenklaturen ;-)



_________________
Freie Planung mit Keller auf Basis irgendeines Medleys
167 m², WiGa, 2,15 m Kniestock und Garagen im Keller
LWZ 304 Trend, nichts solares und kein Ofen
LCN vorbereitet
Unsere Grundrisse und andere Impressionen (Update 9.9.17)
Offline
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zuviele Telefondosen geplant?
BeitragVerfasst: Do 26. Okt 2017, 11:02 
Azubi

Registriert: Mo 21. Mär 2016, 10:23
Beiträge: 63
Also einfach die zusätzlich geplanten Telefondosen in Cat Dosen wechseln und es funktioniert.

Versteh ich richtig, dass die dann im HWR rauskommen, auch wenn der Router im Flur steht?

Sollte ich dann den Router besser in den HWR machen?

Gruss


Offline
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zuviele Telefondosen geplant?
BeitragVerfasst: Do 26. Okt 2017, 11:07 
Architekt
Benutzeravatar

Registriert: Mo 13. Jun 2016, 18:49
Beiträge: 1212
Ich würden den Router sowieso in den HWR machen. Da kommen bei uns an einer Stelle alle Kabel zusammen (SATKabel vom Dach und zu den Räumen, Netzwerkkabel aus den Räumen und Signal vom Glasfasermodem).

Aber wo die Kabel rauskommen sollen besprichst am besten mit den Schillingen am ersten Stelltag. Die wissen wir man es am besten macht und können dir auch noch Tipps geben.



_________________
Neo 211 im westlichen Enzkreis

08/16 - Werkvertrag
09/16 - Vorbehaltausräumung
11/16 - Planungsgespräch
01/17 - Vorabzüge
02/17 - Bauantrag
04/17 - Bemusterung
06/17 - Ausführungspläne
07/17 - Bodenplatte
08/17 - Hausstellung
11/17 - Abnahme
Online
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zuviele Telefondosen geplant?
BeitragVerfasst: Do 26. Okt 2017, 11:30 
Geselle
Benutzeravatar

Registriert: Mo 8. Feb 2016, 15:10
Beiträge: 124
Wohnort: Rhein-Kreis Neuss
Ich würde die LAN-Verkabelung selber machen.
Ich habe mit jemandem zusammen in 5 Stunden das ganze Haus verkabelt.
OG
Kinderzimmer 1 + 2: 2x LAN
Schlafzimmer 2x LAN
Dachboden 5x (1x an jeder Hausecke für IP-Kameras und 1x für einen Repeater im Dach)
EG
Büro 2x
Wohnzimmer hinter TV 4x, hinter Sofa 2x, WiGa 2x
Küche 2x
Unter Treppe 1x für Repeater
Sind 24 Leitungen, passen alle auf ein Patchfeld :-)
Hier siehst Du die Durchführung zum HWR:
https://drive.google.com/file/d/0B0s-Grbxy4GkZ0t6U1QtRHpmenc/view?usp=sharing



_________________
https://vioblogrkn.blogspot.de/
VIO 200_S100 mit WiGa
Luft-Wasser-Wärmepumpe
Wohnraumbelüftung
Ansonsten Standard.

Architektengespräch 22.11.2016
Vorabzüge da 13.02.2017
Hausstellung 12.10.2017
Offline
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zuviele Telefondosen geplant?
BeitragVerfasst: Do 26. Okt 2017, 11:46 
Azubi

Registriert: Mo 21. Mär 2016, 10:23
Beiträge: 63
Das passt leider nicht zusammen mit meinen technischen Kenntnissen.

Nochmal als Resumee, da der Bemusterer evtl bald zurückruft.

Zusätzliche Telefondosem in Cat 7 Dosen umtauschen.
+Telefonanschluss aus der Diele in den HWR verlegen, da es ja auch Funktelefone gibt und man so besser das Panel mit dem Speedport verbinden kann.

Wäre ich damit erstmal Safe, bis die Fa Schilling kommt?


Offline
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zuviele Telefondosen geplant?
BeitragVerfasst: Do 26. Okt 2017, 11:51 
Stararchitekt

Registriert: Fr 31. Jul 2015, 17:40
Beiträge: 1821
Wohnort: Arnsberg
Jep! Wobei ich fast vermuten würde, dass so oder so schon Netzwerkdosen geplant sind und einfach nur der Begriff "Telefondose" verwendet wurde ;-)



_________________
Freie Planung mit Keller auf Basis irgendeines Medleys
167 m², WiGa, 2,15 m Kniestock und Garagen im Keller
LWZ 304 Trend, nichts solares und kein Ofen
LCN vorbereitet
Unsere Grundrisse und andere Impressionen (Update 9.9.17)
Offline
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zuviele Telefondosen geplant?
BeitragVerfasst: Do 26. Okt 2017, 12:24 
Azubi

Registriert: Mo 21. Mär 2016, 10:23
Beiträge: 63
Welches Cat Kabel soll ich dem Bemusterer mitteilen, sollte verlegt werden?

Habe jetzt in Foren gelesen, dass CAT 7 für den Hausgebrauch und gamingzweck überdimensioniert sei, da ich garnicht so eine Bandbreite nutzen könne.
Habt ihr Cat 5, bzw. Cat 6, oder auch 7?


Offline
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zuviele Telefondosen geplant?
BeitragVerfasst: Do 26. Okt 2017, 12:26 
Stararchitekt

Registriert: Fr 31. Jul 2015, 17:40
Beiträge: 1821
Wohnort: Arnsberg
Keine Diskussion, CAT7 und bitte KEIN Duplex (zwei Kabel die "zusammenkleben").



_________________
Freie Planung mit Keller auf Basis irgendeines Medleys
167 m², WiGa, 2,15 m Kniestock und Garagen im Keller
LWZ 304 Trend, nichts solares und kein Ofen
LCN vorbereitet
Unsere Grundrisse und andere Impressionen (Update 9.9.17)
Offline
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zuviele Telefondosen geplant?
BeitragVerfasst: Do 26. Okt 2017, 12:45 
Geselle
Benutzeravatar

Registriert: Mo 8. Feb 2016, 15:10
Beiträge: 124
Wohnort: Rhein-Kreis Neuss
BigNose82 hat geschrieben:
Keine Diskussion, CAT7 und bitte KEIN Duplex (zwei Kabel die "zusammenkleben").

:huepf
brav. So lob ich mir das. Exakt so habe ich es auch gemacht.



_________________
https://vioblogrkn.blogspot.de/
VIO 200_S100 mit WiGa
Luft-Wasser-Wärmepumpe
Wohnraumbelüftung
Ansonsten Standard.

Architektengespräch 22.11.2016
Vorabzüge da 13.02.2017
Hausstellung 12.10.2017
Offline
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zuviele Telefondosen geplant?
BeitragVerfasst: Do 26. Okt 2017, 12:46 
Stararchitekt

Registriert: Fr 31. Jul 2015, 17:40
Beiträge: 1821
Wohnort: Arnsberg
;-)



_________________
Freie Planung mit Keller auf Basis irgendeines Medleys
167 m², WiGa, 2,15 m Kniestock und Garagen im Keller
LWZ 304 Trend, nichts solares und kein Ofen
LCN vorbereitet
Unsere Grundrisse und andere Impressionen (Update 9.9.17)
Offline
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zuviele Telefondosen geplant?
BeitragVerfasst: Do 26. Okt 2017, 15:23 
Azubi

Registriert: Mo 21. Mär 2016, 10:23
Beiträge: 63
Ihr habt dann quasi nur einen Telefonanschluss im HWR und als Telefon ein DECT Gerät irgendwo im Haus stehen.

Die Cat 7 Kabel kommen dann im HWR raus, werden auf ein Panel gesteckt und mit dem Speedport verbunden?!

Sorry für die vielen Fragen, aber ich glaub ich habs bald.


Offline
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zuviele Telefondosen geplant?
BeitragVerfasst: Do 26. Okt 2017, 15:45 
Stararchitekt

Registriert: Fr 21. Aug 2015, 13:24
Beiträge: 3478
Genauso ist es.



_________________
Wir bauten ein Medley 3.0 200B mit 2,15 mtr Kniestock, LWZ 304,KFW 55 und KNX
Status: Eingezogen !!! 03.12.2016
Warten auf Pflastern
Unser Haus
Offline
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
 Seite 1 von 3 [ 32 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu: