Seite 3 von 3

Re: Frage zu Eigenleistungspaketen

Verfasst: Di 17. Apr 2018, 14:33
von AlexTanja
Uns ärgert das schon sehr. Wir zahlen quasi knapp 10k für eine Elektroinstallation, die (nach Meinung meines Mannes) nicht mehr Zeitgemäß ist und dann noch mal ca. genauso viel für KNX & Co. Aber da ist halt nichts zu machen :naja

Re: Frage zu Eigenleistungspaketen

Verfasst: Di 17. Apr 2018, 16:37
von marsab
Ja das ist leider ein sehr blödes Thema bei FH. Hätte mir zumindest gewünscht, dass man für die KNX Installation ein individuelles Angebot erhält. Mit der Idee das über FH machen zu lassen hatte ich mich angefreundet aber bei dem 08/15 Angebot nein Danke

Re: Frage zu Eigenleistungspaketen

Verfasst: Di 17. Apr 2018, 16:40
von marsab
Ach und zur Heizungsanlage: Bei uns hatte man gemeint das kann ja beim Estrich mit reinfunken, wenn man dann Kabel unfachgerecht am Boden verlegen würde.

Bin aber auch der Meinung, dass man einfach nur Strom an die Heizkreisverteiler legen muss und Steuerung über die Heizungsaktoren realisieren muss.

Re: Frage zu Eigenleistungspaketen

Verfasst: Di 17. Apr 2018, 20:02
von AlexTanja
Wir haben uns jetzt langsam damit abgefunden 🤷 haben auch gefragt ob wir denn dann wenigstens die ganzen Schalter abbemustern können, brauchen ja eh ganz andere für die Automation. Nein, das geht leider nicht. O-Ton: Wir könnten sie ja eBay verkaufen 🤦

Re: Frage zu Eigenleistungspaketen

Verfasst: Di 17. Apr 2018, 20:33
von BigNose82
AlexTanja hat geschrieben:
Di 17. Apr 2018, 14:33
...Elektroinstallation, die (nach Meinung meines Mannes) nicht mehr Zeitgemäß ist...
Zeitgemäß ist sie schon - nur eben standard. Jeder Raum bekommt eine Zuleitung, welche den aktuellen Regeln entsprechend durchgeschleift wird und einfache Ausschaltungen (höchstens Wechselschaltungen) um die eine standardmäßige Brennstelle zu schalten.

Die Ausführung, also die Qualität ist durchaus zeitgemäß. Was nicht zeitgemäß ist, ist die Quantität bzw. Flexibilität. Hier muss man dann entweder (m.M. viel zu teuer) aufbemustern, oder selber aufsetzen und weiter machen.

Re: Frage zu Eigenleistungspaketen

Verfasst: Di 17. Apr 2018, 21:45
von AlexTanja
Qualität ist bei FingerHaus immer Top, da kann man absolut nix sagen. Meine Eltern haben vor 19 Jahren ebenfalls mit FH gebaut und sind immer noch mehr als zufrieden. Seien es die Türen, die Wände oder die Treppe, man sieht den Dingen das Alter null an (außer, dass Buche damals wohl der Trend überhaupt war) ;) :D Die Anzahl der Steckdosen in der BuL ist allerdings echt ein Witz, werden hier definitiv weitere Brennstellen in Eigenleistung erweitern. Mit nicht zeitgemäß war auch nur gemeint, dass Hausautomation sehr groß im Kommen ist und in wenigen Jahren vermutlich so gut wie überall Standard sein wird. Und dass FH auf diesen Zug nur mit sehr überteuerten Aufpreisen aufgesprungen ist, finden wir persönlich sehr schade.

Re: Frage zu Eigenleistungspaketen

Verfasst: Mi 18. Apr 2018, 10:56
von TaErPet
Auch wir mussten leider feststellen, dass hier FH/Schilling sehr unflexibel ist. Selbst um im Vorfeld etliche Dinge abzusprechen.
Aber auch wir haben uns damit abgefunden und sind froh uns zwecks KNX eine Firma mit ins Boot geholt zu haben, die ihr Handwerk versteht. Laut eines anderen Bauherren hat Schilling seine Mitarbeiter in diesem Gebiet noch nicht wirklich flott gemacht

Re: Frage zu Eigenleistungspaketen

Verfasst: Mi 18. Apr 2018, 16:23
von flash42
Wie wollen eigentlich auch KNX. Die Bemusterung ist zwar noch in weiter Ferne, aber wir machen uns natürlich jetzt schon Gedanken.
Aktuell denke ich, dass wir die Kabel parallel zu CAT Kabeln zumindest schon mal ziehen, wenn Schilling da ist. Und dann selber im Nachgang auf KNX umzustellen. Ist natürlich ein erhöhter Aufwand.
Du sagst, ihr habt eine externe Firma beauftragt. Zu welchem Zeitpunkt wurden die Verkabelungen gemacht? Welche Ausbaustufe habt ihr? Wir planen fast fertig, da stelle ich mir es schwierig vor.

Re: Frage zu Eigenleistungspaketen

Verfasst: Do 19. Apr 2018, 08:10
von TaErPet
Die exteren Firma hat für uns die Planung und die Vorabkontaktaufnahme mit Schilling gemacht, leider kam bei letzterem nicht viel rum :cry:
Unser Haus kommt erst nächste Woche und wir fangen sobald es geht an mit der Cat-Verkabelung und auch die Bus-Kabel werden wir selber nebenher ziehen. Wir bauen auch fast fertig...heißt halt, dass wir uns beeilen müssen bzw. nachts arbeiten müssen ;) Ich werde auf jeden Fall berichten, wie es geklappt hat.
Leider kam für uns auch nicht in Frage die komplette Elektrik rauszunehmen, weil wir im Planungsprozess dann schon zuweit waren.

Re: Frage zu Eigenleistungspaketen

Verfasst: Do 19. Apr 2018, 14:07
von flash42
Nachtarbeit sehe ich auf uns zukommen
Bin auf jeden Fall auf deine Berichte gespannt!

Re: Frage zu Eigenleistungspaketen

Verfasst: Do 19. Apr 2018, 15:52
von Shadow85
@flash42:
ich kann empfehlen AP1 selber zu machen, dann wird das mit der Kabelverlegerei nicht ganz so stressig. Wenn ein paar Leute mithelfen, geht das schließen der Decken auch ganz schnell.

CAT und KNX Kabel, dazu vielleicht dann noch Deckenspots - das wird dann schon sehr stressig. Und wenn man was vergisst, ärgert man sich später noch mehr. Die FH-Jungs auf der Baustelle waren echt flott und legen ein ordentliches Tempo vor.

@marsab:
marsab hat geschrieben:
Di 17. Apr 2018, 16:40
Ach und zur Heizungsanlage: Bei uns hatte man gemeint das kann ja beim Estrich mit reinfunken, wenn man dann Kabel unfachgerecht am Boden verlegen würde.
Die Angstmacherei beim Kundenbetreuer und der Bemusterung hat mich als einzigstes wirklich genervt bei FH.
"Wenn Sie das machen, dann ... !"

Ich verstehe ja das sie ihr Zeug verkaufen wollen, aber wenn sie entsprechendes nicht im Lieferumfang bzw. zu teuer haben, dann müssen sie auch verstehen das ich extras selber mach oder woanders beauftrage. Hier hätte ich mir etwas mehr Unterstützung gewünscht.

Später hat sich das zum Glück umgekehrt: die Jungs auf der Baustelle hatten immer gute Tipps parat. Auch Schilling war immer sehr hilfreich und hat mich bei Eigenleistungen sogar unterstützt.