Lampenkabel 20cm verlegen

Tipps rund ums Bauen
Antworten
Henrik3107
Ingenieur
Beiträge: 412
Registriert: Di 7. Jun 2016, 22:58

Lampenkabel 20cm verlegen

Beitrag von Henrik3107 » Mo 22. Jan 2018, 22:42

Hallo,

Da wir die Kücheninsel noch etwas anders positioniert haben, ist das lampenkabel oben nicht mehr exakt mittig über der Insel - sprich wenn da eine Lampe kommt, wäre aktuell der Auslass neben Lampe. Da wir nicht wussten ob Abzugshaube oder nur Lampe haben wir da aktuell auch eine Verstärkung in der Decke.

Wir haben keine Tapete, nur gestrichen. Ist es realistisch, dass ich das Kabel in der Gips Decke mit einer Art Schlitz / Schacht um 20 cm verlege und es dann wieder geschlossenen bekomme und verspachtle oder ist das zu wenig platz dafür bzw. Spricht auch aus dem Sicherheitsaspekt etwas sogar dagegen?

Danke und Gruß


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

HB-NH2015
Stararchitekt
Beiträge: 2110
Registriert: Do 12. Nov 2015, 16:42
Wohnort: Nordhessen

Re: Lampenkabel 20cm verlegen

Beitrag von HB-NH2015 » Mo 22. Jan 2018, 22:55

Loch an der gewünschten Stelle machen und mit einem starren Kabel/Zugdraht bis rüber zur alten Position fummeln.
ggf. Loch vergrößern wenn nötig.
Lampenkabel ans "Opferkabel" befestigen und ins neue Loch rüberziehen.

Wenn Du Glück hast ist kein Balken dazwischen. Aber selbst mit Balken sollte es funktionieren. Zeit und Geduld vorrausgesetzt.

Die alte Öffnung je nach Größe verschliessen, mit Spachtel und/oder Acryl glatt ziehen und überstreichen.
Wenn man weiss, dass es da ist sieht man es vielleicht (ist bei uns so, haben aber Spritzputz, da fällt das eher auf).
Vio 300 S130 in PLZ 34xxx
Eingezogen
Dez '15 Werksvertrag
Mrz '16 Vorbehaltausräumung
Mai '16 Planungsgespräch
Jun '16 Vorabzüge
Jul '16 Bauantrag
Okt '16 Bemusterung
Jan '17 Bodenplatte
Feb '17 Hausmontage
Apr '17 Endmontage

Benutzeravatar
Chk
Ingenieur
Beiträge: 261
Registriert: Mo 7. Nov 2016, 11:47
Wohnort: 371*

Re: Lampenkabel 20cm verlegen

Beitrag von Chk » Mo 22. Jan 2018, 22:59

Wir haben zwei Lampenauslässe über unserer Küchentheke legen lassen, welche ich im Nachhinein auch um jeweils 10 cm versetzt habe, da wir die Küche nochmal abändern lassen haben (Decke war zu dem Zeitpunkt auch schon verspachtelt).

Ich habe 10 cm weiter an der passenden Stelle ein 10er Loch für die NYM-Leitung gebohrt und es mit einem Zugdraht von einem zum anderen Loch gezogen. Eine ziemliche Fummelei, aber am Ende hat’s geklappt, ohne Schlitz o.ä.

In unserem Fall hat die Länge der NYM-Leitung von Elektriker ausgereicht um den neuen Auslass zu erreichen, im Notfall hätte ich einfach mit WAGO-Klemmen verlängert -> kein Sicherheitsrisiko, die Dinger gibt’s ja eh hundertfach im Haus!


Gesendet von iPhone mit Tapatalk
KW47/16 WV
KW51/16 Notar
KW1/17 Finanzen
KW5/17 Architekt
KW17/17 VA
KW20/17 BA
KW22/17 Baugenehmigung
KW31/17 Bemusterung
KW33/17 AP
KW37/17 Tiefbau
KW42/17 Bodenplatte
KW47/17 Hausstellung
KW6/18 Hausübergabe

05.03.18 eingezogen! :box

GOPL
Azubi
Beiträge: 32
Registriert: Mi 3. Mai 2017, 14:52

Re: Lampenkabel 20cm verlegen

Beitrag von GOPL » Di 23. Jan 2018, 09:45

Ich würde aber noch ne kleine Dose um die Wagos nutzen.

Benutzeravatar
Chk
Ingenieur
Beiträge: 261
Registriert: Mo 7. Nov 2016, 11:47
Wohnort: 371*

Re: Lampenkabel 20cm verlegen

Beitrag von Chk » Di 23. Jan 2018, 12:30

GOPL hat geschrieben:Ich würde aber noch ne kleine Dose um die Wagos nutzen.
Meinst du, dass Dosen erforderlich sind? Ich habe die Wagos für sämtliche Spots ohne Dose in den Decken liegen.


Gesendet von iPhone mit Tapatalk
KW47/16 WV
KW51/16 Notar
KW1/17 Finanzen
KW5/17 Architekt
KW17/17 VA
KW20/17 BA
KW22/17 Baugenehmigung
KW31/17 Bemusterung
KW33/17 AP
KW37/17 Tiefbau
KW42/17 Bodenplatte
KW47/17 Hausstellung
KW6/18 Hausübergabe

05.03.18 eingezogen! :box

BigNose82
-Moderator-
Beiträge: 2884
Registriert: Fr 31. Jul 2015, 17:40
Wohnort: Arnsberg

Re: Lampenkabel 20cm verlegen

Beitrag von BigNose82 » Di 23. Jan 2018, 12:34

Oh Gott, neiiiin, die Versicherung, die moralische Verpflichtung den Mitmenschen gegenüber, die Gewährleistung.... Alles dahin
Huch?! Nur laut gedacht... :D

Jaaaaa, normgerecht ist es natüüüürlich richtig, dass keine Schraub-/Klemmverbindung ohne Zugentlastung und zusätzlichen Berührschutz hergestellt werden darf blablub...
Freie Planung mit Keller auf Basis irgendeines Medleys
167 m², WiGa, 2,15 m Kniestock und Garagen im Keller
LWZ 304 Trend, nichts solares und kein Ofen
Automatisiert mit z-wave und dem HC2
Unsere Grundrisse und andere Impressionen (Update 9.9.17)

GOPL
Azubi
Beiträge: 32
Registriert: Mi 3. Mai 2017, 14:52

Re: Lampenkabel 20cm verlegen

Beitrag von GOPL » Di 23. Jan 2018, 12:40

Sagen wir es so, ich würde es für mein Gewissen tun.

BigNose82
-Moderator-
Beiträge: 2884
Registriert: Fr 31. Jul 2015, 17:40
Wohnort: Arnsberg

Re: Lampenkabel 20cm verlegen

Beitrag von BigNose82 » Di 23. Jan 2018, 12:47

Alles gut :-)
Freie Planung mit Keller auf Basis irgendeines Medleys
167 m², WiGa, 2,15 m Kniestock und Garagen im Keller
LWZ 304 Trend, nichts solares und kein Ofen
Automatisiert mit z-wave und dem HC2
Unsere Grundrisse und andere Impressionen (Update 9.9.17)

b54
-Moderator-
Beiträge: 3816
Registriert: Fr 21. Aug 2015, 13:24

Re: Lampenkabel 20cm verlegen

Beitrag von b54 » Di 23. Jan 2018, 13:37

Im Prinizip gebe ich GOPL recht, aber Fingerhaus selber macht es nicht, also who cares
Wir bauten ein Medley 3.0 200B mit 2,15 mtr Kniestock, LWZ 304,KFW 55 und KNX
Status: Eingezogen !!! 03.12.2016
Unser Haus

Benutzeravatar
SJS
Architekt
Beiträge: 862
Registriert: Mi 23. Jun 2010, 18:35
Wohnort: BW, Rhein-Neckar-Kreis

Re: Lampenkabel 20cm verlegen

Beitrag von SJS » Di 23. Jan 2018, 14:43

Ich würde zumindest die PE-Ader etwas länger lassen, so dass sich diese bei Zugbelastung als Letztes aus der Klemme löst...das wäre zumindest eine gewisse Grundsicherheit, sofern ein RCD für die Beleuchtung verbaut ist.
Beste Grüße,
Stefan

Unser Haus: VIO3XX-Serie individuell umgeplant mit Erker, 2 Balkonen, Keller, Doppelgarage und KNX-Bussystem...
...DANKE@FingerHaus, hat Spaß gemacht mit Euch!!!

Henrik3107
Ingenieur
Beiträge: 412
Registriert: Di 7. Jun 2016, 22:58

Re: Lampenkabel 20cm verlegen

Beitrag von Henrik3107 » Mi 24. Jan 2018, 18:41

Danke für die Antworten. Das Kabel ist lang genug, bin nur nicht ganz sicher wo ich was rein fummeln muss damit ich das Kabel zum neuen Loch bekomme - muss ich mal gucken :)

Antworten