Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Netzwerk, Photovoltaik, Homeway, Multimedia...
Benutzeravatar
Dr. Bob
Ingenieur
Beiträge: 365
Registriert: Do 9. Nov 2017, 12:28
Wohnort: Pfalz

Re: Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Beitrag von Dr. Bob » Mo 11. Dez 2017, 20:47

...aber bisher ging es doch auch (siehe Rest des Bildes - das sind 3 Tage!). Und Warmes Wasser habe ich ja nicht den halben Tag produziert
VIO450 mit 176qm Wohnfläche (190qm beheizte Fläche), voll Unterkellert
Beginn: 12/2016
Einzug 06/2017

CodeMasteR
Geselle
Beiträge: 120
Registriert: Mi 16. Nov 2016, 21:29

Re: Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Beitrag von CodeMasteR » Mo 11. Dez 2017, 20:53

Hi,

kannst du mal bitte ein Screenshot für den heutigen Tag einstellen mit dieser flot Defintion?

http://{DEINE IP ADRESSE}:8082/flot/index.html?l%5B0%5D%5Bid%5D=javascript.0.stiebeleltron.anlage.VORLAUFTEMPERATUR&l%5B0%5D%5Boffset%5D=0&l%5B0%5D%5Baggregate%5D=minmax&l%5B0%5D%5Bcolor%5D=%23cc6666&l%5B0%5D%5Bmin%5D=-10&l%5B0%5D%5Bmax%5D=50&l%5B0%5D%5Bthickness%5D=3&l%5B0%5D%5Bshadowsize%5D=3&l%5B0%5D%5Bunit%5D=%C2%B0C&l%5B0%5D%5BafterComma%5D=0&l%5B0%5D%5BchartType%5D=steps&l%5B0%5D%5Bxticks%5D=24&l%5B1%5D%5Bid%5D=javascript.0.stiebeleltron.anlage.RUECKLAUFTEMPERATUR&l%5B1%5D%5Boffset%5D=0&l%5B1%5D%5Baggregate%5D=minmax&l%5B1%5D%5Bcolor%5D=%239999cc&l%5B1%5D%5Bmin%5D=-10&l%5B1%5D%5Bmax%5D=50&l%5B1%5D%5Bthickness%5D=3&l%5B1%5D%5Bshadowsize%5D=3&l%5B1%5D%5Bunit%5D=%C2%B0C&l%5B1%5D%5Byaxe%5D=off&l%5B1%5D%5Bxaxe%5D=off&l%5B1%5D%5BchartType%5D=steps&l%5B2%5D%5Bid%5D=javascript.0.stiebeleltron.anlage.VOLUMENSTROM&l%5B2%5D%5Boffset%5D=0&l%5B2%5D%5Baggregate%5D=minmax&l%5B2%5D%5Bcolor%5D=%23ffcc99&l%5B2%5D%5Bmin%5D=-10&l%5B2%5D%5Bmax%5D=50&l%5B2%5D%5Bthickness%5D=3&l%5B2%5D%5Bshadowsize%5D=3&l%5B2%5D%5Byaxe%5D=off&l%5B2%5D%5Bxaxe%5D=off&l%5B2%5D%5BchartType%5D=steps&l%5B2%5D%5Bpoints%5D=false&l%5B2%5D%5BignoreNull%5D=false&l%5B2%5D%5BafterComma%5D=2&l%5B3%5D%5Bid%5D=javascript.0.stiebeleltron.anlage.AUSSENTEMPERATUR&l%5B3%5D%5Boffset%5D=0&l%5B3%5D%5Baggregate%5D=minmax&l%5B3%5D%5Bcolor%5D=%23ccccff&l%5B3%5D%5Bmin%5D=-10&l%5B3%5D%5Bmax%5D=50&l%5B3%5D%5Bthickness%5D=3&l%5B3%5D%5Bshadowsize%5D=3&l%5B3%5D%5Bunit%5D=%C2%B0C&l%5B3%5D%5Byaxe%5D=off&l%5B3%5D%5Bpoints%5D=false&l%5B3%5D%5Bxaxe%5D=off&l%5B3%5D%5BchartType%5D=line&l%5B3%5D%5BafterComma%5D=2&l%5B4%5D%5Bid%5D=javascript.0.stiebeleltron.anlage.HEIZEN_SOLLTEMPERATUR&l%5B4%5D%5Boffset%5D=0&l%5B4%5D%5Baggregate%5D=minmax&l%5B4%5D%5Bcolor%5D=%23FF00FF&l%5B4%5D%5Bmin%5D=-10&l%5B4%5D%5Bmax%5D=50&l%5B4%5D%5Bthickness%5D=3&l%5B4%5D%5Bshadowsize%5D=3&l%5B4%5D%5Bunit%5D=%C2%B0C&l%5B4%5D%5Byaxe%5D=off&l%5B4%5D%5Bxaxe%5D=off&l%5B5%5D%5Bid%5D=javascript.0.stiebeleltron.anlage.SPREIZUNG&l%5B5%5D%5Boffset%5D=0&l%5B5%5D%5Baggregate%5D=minmax&l%5B5%5D%5Bcolor%5D=%2300FFFF&l%5B5%5D%5Bmin%5D=-5&l%5B5%5D%5Bmax%5D=20&l%5B5%5D%5Bthickness%5D=3&l%5B5%5D%5Bshadowsize%5D=3&l%5B5%5D%5Bxaxe%5D=off&l%5B5%5D%5Byaxe%5D=left&timeType=relative&relativeEnd=1hour&range=4320&live=300&aggregateType=step&aggregateSpan=10&noBorder=noborder&hoverDetail=true&useComma=false&zoom=true&noedit=false&animation=0&legend=ne


Wenn du auf den Reiter "Log" klickst, gibt es da Fehlermeldungen (rot), wenn ja bitte posten.
Wir bauten ein VIO 4xx im schönen Bayern

26.11.2015 Werkvertrag
25.04 Ausräumung Rücktrittsrecht
28/29.11 Bemusterung
01.02 Bodenplatte
09.03 Hausstellung
31.03 Estrich
01.06 Hausübergabe
21.06 eingezogen

Benutzeravatar
Dr. Bob
Ingenieur
Beiträge: 365
Registriert: Do 9. Nov 2017, 12:28
Wohnort: Pfalz

Re: Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Beitrag von Dr. Bob » Mo 11. Dez 2017, 20:58

Keine Fehlermeldungen.

Mit Deiner Definition siehts so aus:
Plot1.jpg
Seit ein paar Minuten loggt er aus heiterem Himmel auch wieder. Komische Sache.
Plot2.jpg
VIO450 mit 176qm Wohnfläche (190qm beheizte Fläche), voll Unterkellert
Beginn: 12/2016
Einzug 06/2017

CodeMasteR
Geselle
Beiträge: 120
Registriert: Mi 16. Nov 2016, 21:29

Re: Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Beitrag von CodeMasteR » Mo 11. Dez 2017, 21:13

Hmm, nun wird's interessant.

Keine Fehlermeldung im Log?
War das ISG während der Zeit nutzbar?

Da die Außentemp. ja da ist, scheint zumindest der Zugriff auf diese ISG Seite geklappt zu haben.

Das neue Script hier loggt immer mit, ev. gab es auch ein Problem beim Lesen der Ventilstellung.

https://pastebin.com/1mgp6dDx

Wie immer bitte die IP Adresse eintragen. Neu dazugekommen ist die Möglichkeit die Lüftungsstufe auszulesen bzw. leider noch getrennt nach Tag und Nacht die Lüftung einzustellen. Hier müssen ab Zeile 457+ die drei Volumenströme an deine angepasst werden, damit das Script weis welcher Volumenstrom zu welcher Stufe gehört. Das zu automatisieren, war ich ehrlich gesagt noch zu .... :)

Über die beiden States javascript.0.stiebeleltron.anlage.LUEFTUNGSSTUFE_NACHT bzw. javascript.0.stiebeleltron.anlage.LUEFTUNGSSTUFE_TAG kann die Lüftungsstufe geändert werden, z.B. in vis mit einem Button oder Drop-Down.

Bis die LWZ das umsetzt, vergehen aber ein paar Sekunden.
Wir bauten ein VIO 4xx im schönen Bayern

26.11.2015 Werkvertrag
25.04 Ausräumung Rücktrittsrecht
28/29.11 Bemusterung
01.02 Bodenplatte
09.03 Hausstellung
31.03 Estrich
01.06 Hausübergabe
21.06 eingezogen

Benutzeravatar
Dr. Bob
Ingenieur
Beiträge: 365
Registriert: Do 9. Nov 2017, 12:28
Wohnort: Pfalz

Re: Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Beitrag von Dr. Bob » Mo 11. Dez 2017, 21:21

Kein Fehler im Log, ISG war nutzbar und er hat Außentemperatur, Lüftungsdaten, WW-Temperatur etc. pp. ausgelesen. Alles mögliche - außer den Daten, die ich für die FBH brauche.

Oh, das mit dem Script kann ich denke erst am Wochenende ausprobieren - aber VIELEN Dank schonmal :-)
Ich brauch ja auch ein paar Minuten, bis ich die Verdichterstarts mit eingebaut habe...am Laptop finde ich das ein wenig unhandlich, da muss ich mich mal in Ruhe an den Desktop setzen ;-)
Außerdem könnte ich dann auch direkt noch die Kollektortemperatur für die Solaranlage plus Wärmemengen Solar integrieren.
VIO450 mit 176qm Wohnfläche (190qm beheizte Fläche), voll Unterkellert
Beginn: 12/2016
Einzug 06/2017

CodeMasteR
Geselle
Beiträge: 120
Registriert: Mi 16. Nov 2016, 21:29

bedarfsgerechte Steuerung der Zirkulationspumpe

Beitrag von CodeMasteR » So 14. Jan 2018, 22:56

Hi,

in diversen Threads gab es bereits die Erklärung warum die Zirkuationspumpe nur bei Bedarf genutzt werden sollte. Wer das in sein Smart Home integrieren und nicht nur die einfache schaltbare Steckdose aus dem Baumark nutzen möchte kann mit ioBroker, einer via wifi oder z-wave schaltbaren Steckdose und dem Amazon dash button genau das erreichen:

folgendes sollte vorhanden oder gekauft/eingerichtet werden:

- ioBroker unter Windows oder Linux (unter macOS hatte ich meinen z-wave Stick nicht zum Laufen gebracht)
- Wifi Steckdose z.B. Sonoff (nicht im Auslieferungszustand!!! sondern neu geflasht mit z.B. tasmota)
- z-wave Steckdose von cyrus (günstig) oder fibaro (stylisch) und ein z-wave USB Stick zur Integration in ioBroker
- Amazon Dash Button (bitte nicht den von "simple solutions", den habe ich mir bestellt und hinterher gemerkt dass ich von deren Produkten gar nichts gebrauchen kann und somit die 4,99 EUR Investion nicht ausgleichen konnte :).

Ich beschreibe die z-wave Variante, wer den Sonoff nutzt benötigt noch den mqtt Adapter und erhält damit den Schalt state zum weiteren Ansprechen.

Der z-wave Adapter muss installiert werden und bietet in der Konfiguration die Geräteverwaltung an. Damit kann die schaltbare Steckdose gemäß Anleitung (zumeist das Drücken des Knopfes für ein paar Sek) eingebunden werden.

Anschließend gibt es zusätzliche Objekte z.B. zwave.0.NODE3.SWITCH_BINARY.Switch_1 mit dem ich direkt die Steckdose schalten kann. Zusätzliche Objekte für Verbrauch werden ebenfalls angelegt sodass auch der Verbrauch aufgezeichnet werden kann.

Ebenso muss der Amazon dash button Adapter installiert werden.
Der Button selbst wird via Amazon app bis zur Auswahl des zu bestellenden Produktes konfiguriert. Anschließend den Dialog abbrechen und idealerweise auf dem Internet Router den Zugriff für das Gerät (die meisten bieten eine hübsche Aufstellung aller Geräte an) auf das Internet sperren.

Nach dem Drücken des Buttons erscheinen ebenso neue Objekte zum Ansprechen. In meinem Fall amazon-dash.0.18-74-2e-79-1d-47.pressed mit der Mac Adresse des Buttons.

Wenn sich nun der State "pressed" des Buttons von "false" auf "true" ändert dann kann ich festlegen, was nun passieren soll z.B. Zirkulation starten.

Hierzu nutze ich ein kleines javascript, das ganze würde auch mit node-red funktionieren. Zusammen mit meiner Zeitsteuerung sieht das dann so aus:

var RUN_TIME = 5 * 60 * 1000;
var ID = "zwave.0.NODE3.SWITCH_BINARY.Switch_1";

// 06:00 werktags
schedule("0 6 * * 1-5", function () {
setStateDelayed(ID, true,0);
});

// 07:30 Wochenende
schedule("30 7 * * 0,6", function () {
setStateDelayed(ID, true,0);
});

// jeden Tag während WM Bereitung
schedule("50 13 * * *", function () {
setStateDelayed(ID, true,0);
});

// 19:00 Sonntag - Donnerstag
schedule("0 19 * * 0-4", function () {
setStateDelayed(ID, true,0);
});

// 20:00 Freitag - Samstag
schedule("0 20 * * 5,6", function () {
setStateDelayed(ID, true,0);
});

on('amazon-dash.0.18-74-2e-79-1d-47.pressed', function(obj)
{
if (obj.newState.val)
{
setStateDelayed(ID, !getState(ID).val,0);
}
});

on(ID,function(obj)
{
if (obj.newState.ack)
{
return;
}

if (obj.newState.val)
{
var run_time = RUN_TIME;

if (getState("javascript.0.fronius.powerflow.excess").val)
{
// PV Excess, increase runtime
run_time = RUN_TIME * 4;
}
// enabled, start timer to disable after 5 mins
log("Zirkulationspumpe gestartet, automatischer Stop in " + run_time / 1000 + " Sekunden");

// remove all possible previous timer
clearStateDelayed(ID);

stopZirkulation(run_time);
}
else
{
// remove all possible previous timer
clearStateDelayed(ID);

stopZirkulation(0);
}

});

function stopZirkulation(run_Time)
{
// stop after 5 minutes
setStateDelayed(ID, false, run_Time, false, function ()
{
log("Zirkulationspumpe automatisch gestoppt.");
});
}

....

Viel Spass beim Nachbauen! Fragen gerne zu mir.
Wir bauten ein VIO 4xx im schönen Bayern

26.11.2015 Werkvertrag
25.04 Ausräumung Rücktrittsrecht
28/29.11 Bemusterung
01.02 Bodenplatte
09.03 Hausstellung
31.03 Estrich
01.06 Hausübergabe
21.06 eingezogen

Antworten