Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Netzwerk, Photovoltaik, Homeway, Multimedia...
CodeMasteR
Geselle
Beiträge: 134
Registriert: Mi 16. Nov 2016, 21:29

Re: Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Beitrag von CodeMasteR » So 25. Feb 2018, 23:09

hmm,

die 192.168.2.111 dürfte die Adresse des ISG sein. Offenbar war er um 18:05 nicht in der Lage die Seiten abzurufen. Das Script versucht mehrere der ISG Seiten zu laden und hat derzeit noch kein (gute Anregung für die nächste Version) gutes Fehlerhandling. Es loggt schlicht jeden Fehler mit, damit auch Folgefehler, daher die rote Wand.

Wenn das häufig passiert, könntest du das Abfrageintervall von derzeit 30 sek auf 60 sek erhöhen:

Zeilen suchen:

schedule("*/30 * * * * *", function () {
pollStiebelEltron();
});

und durch das hier ersetzen:

schedule("* * * * *", function () {
pollStiebelEltron();
});
Wir bauten ein VIO 4xx im schönen Bayern

26.11.2015 Werkvertrag
25.04 Ausräumung Rücktrittsrecht
28/29.11 Bemusterung
01.02 Bodenplatte
09.03 Hausstellung
31.03 Estrich
01.06 Hausübergabe
21.06 eingezogen

Benutzeravatar
Dr. Bob
Ingenieur
Beiträge: 471
Registriert: Do 9. Nov 2017, 12:28
Wohnort: Pfalz

Re: Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Beitrag von Dr. Bob » Mi 28. Mär 2018, 20:54

Ich habe mal wieder ne Frage: ich bekomme im Terminal (ist mir zu meiner Schande jetzt erst wirklich aufgefallen) durchgehend und alle paar Sekunden aufs Neue folgende Fehlermeldungen:

https://pastebin.com/gxk7v560

Das scheint dazu zu führen, dass der Speicher bei mir irgendwie mit der Zeit voll läuft, der MacMini nicht mehr reagiert und dann auf die harte Tour neu gestartet werden muss...
VIO450 mit 176qm Wohnfläche (190qm beheizte Fläche), voll Unterkellert
Beginn: 12/2016
Einzug 06/2017

CodeMasteR
Geselle
Beiträge: 134
Registriert: Mi 16. Nov 2016, 21:29

Re: Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Beitrag von CodeMasteR » Mi 28. Mär 2018, 20:59

Hi,

Hmm, die habe ich nicht. Hattest du noch weitere Felder aufgenommen?

Kannst du mir auch dein aktuelles Script schicken, meine Version passt mit den Zeilennummern nicht.


Gesendet von iPad mit Tapatalk
Wir bauten ein VIO 4xx im schönen Bayern

26.11.2015 Werkvertrag
25.04 Ausräumung Rücktrittsrecht
28/29.11 Bemusterung
01.02 Bodenplatte
09.03 Hausstellung
31.03 Estrich
01.06 Hausübergabe
21.06 eingezogen

JonasBeye
Ingenieur
Beiträge: 749
Registriert: Do 22. Sep 2016, 09:26

Re: Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Beitrag von JonasBeye » Mi 28. Mär 2018, 21:35

Ich habe iobroker auf einem acer Tablet pc laufen. Leider kommt bei mir alle 2 Tage ungefähr die Fehlermeldung das kein Arbeitsspeicher mehr zur Verfügung steht und das ganze stürzt ab. Jemand eine Idee woran das liegt?
Wir bauen ein Neo311 mit 1,40m Kniestock, LWZ 304 und KFW40
KW48/16 Planungsgespräch
KW07/17 Vorabzüge
KW14/17 Bauantrag erteilt
KW23/17 Bemusterung
KW39/17 Bodenplatte (geplant war KW35/2017
Haustellung Oktober 17
Einzug Januar 2018

CodeMasteR
Geselle
Beiträge: 134
Registriert: Mi 16. Nov 2016, 21:29

Re: Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Beitrag von CodeMasteR » Mi 28. Mär 2018, 21:42

Du meinst die grafische Oberfläche vis? Im Browser oder in einer App. Für Android gibt es wohl zu ioBroker eine brauchbare App, aber in Ermangelung eines Android Tablets habe ich das nicht testen können.

Ansonsten auch mal im ioBroker Forum posten.


Gesendet von iPad mit Tapatalk
Wir bauten ein VIO 4xx im schönen Bayern

26.11.2015 Werkvertrag
25.04 Ausräumung Rücktrittsrecht
28/29.11 Bemusterung
01.02 Bodenplatte
09.03 Hausstellung
31.03 Estrich
01.06 Hausübergabe
21.06 eingezogen

JonasBeye
Ingenieur
Beiträge: 749
Registriert: Do 22. Sep 2016, 09:26

Re: Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Beitrag von JonasBeye » Mi 28. Mär 2018, 22:22

Nee ist ein windows tab. Lasse nur das Skript laufen und bei Bedarf den flot zur Darstellung mal, trotzdem hängt sich der Arbeitsspeicher regelmäßig auf.
Wir bauen ein Neo311 mit 1,40m Kniestock, LWZ 304 und KFW40
KW48/16 Planungsgespräch
KW07/17 Vorabzüge
KW14/17 Bauantrag erteilt
KW23/17 Bemusterung
KW39/17 Bodenplatte (geplant war KW35/2017
Haustellung Oktober 17
Einzug Januar 2018

Benutzeravatar
Dr. Bob
Ingenieur
Beiträge: 471
Registriert: Do 9. Nov 2017, 12:28
Wohnort: Pfalz

Re: Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Beitrag von Dr. Bob » Do 29. Mär 2018, 07:35

Das Script kann ich leider erst heute Abend schicken.

Nein, ich frage nur die üblichen Felder ab, Solar hatten wir ja bei mir noch zusätzlich drin, aber das wars dann schon - und die Fehlermeldung kommt wie gesagt kontinuierlich alle 10sek..
VIO450 mit 176qm Wohnfläche (190qm beheizte Fläche), voll Unterkellert
Beginn: 12/2016
Einzug 06/2017

Benutzeravatar
Dr. Bob
Ingenieur
Beiträge: 471
Registriert: Do 9. Nov 2017, 12:28
Wohnort: Pfalz

Re: Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Beitrag von Dr. Bob » Do 29. Mär 2018, 19:03

So, hier ist mein Script.
https://pastebin.com/WXeVkPMg

Wie gesagt, die Meldung kommt im Terminal, nicht in ioBroker.
VIO450 mit 176qm Wohnfläche (190qm beheizte Fläche), voll Unterkellert
Beginn: 12/2016
Einzug 06/2017

CodeMasteR
Geselle
Beiträge: 134
Registriert: Mi 16. Nov 2016, 21:29

Re: Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Beitrag von CodeMasteR » Di 3. Apr 2018, 22:58

Dr. Bob hat geschrieben:
Do 29. Mär 2018, 19:03
So, hier ist mein Script.
https://pastebin.com/WXeVkPMg

Wie gesagt, die Meldung kommt im Terminal, nicht in ioBroker.
Die Meldung ist lediglich eine Warnung einer vom Script zum Verarbeiten der ISG Webseite genutzten Code Bibliothek. Im Grunde sagt die Warnung nur aus, das der HTML Quelltext der ISG Seite nicht 100% XML Standardkonform ist, wie die meisten Webseiten - leider.

Wie startest du ioBroker nach einem reboot des Mac?
Wir bauten ein VIO 4xx im schönen Bayern

26.11.2015 Werkvertrag
25.04 Ausräumung Rücktrittsrecht
28/29.11 Bemusterung
01.02 Bodenplatte
09.03 Hausstellung
31.03 Estrich
01.06 Hausübergabe
21.06 eingezogen

CodeMasteR
Geselle
Beiträge: 134
Registriert: Mi 16. Nov 2016, 21:29

Re: Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Beitrag von CodeMasteR » Di 3. Apr 2018, 23:00

JonasBeye hat geschrieben:
Mi 28. Mär 2018, 22:22
Nee ist ein windows tab. Lasse nur das Skript laufen und bei Bedarf den flot zur Darstellung mal, trotzdem hängt sich der Arbeitsspeicher regelmäßig auf.
Nur das ich richtig verstanden habe, ioBroker läuft bei dir aufm Tablet?

Wieviel RAM hat das Tablet? IoBroker soll auf nem raspi mit 1 gb ganz ordentlich laufen. Hast du in letzter Zeit Updates von ioBroker gemacht? Da läuft gerade der Umbau der Administrationsseiten. U.u. läuft es nun stabiler bei dir.

Alternativ kleinen raspi online kaufen und testen.
Wir bauten ein VIO 4xx im schönen Bayern

26.11.2015 Werkvertrag
25.04 Ausräumung Rücktrittsrecht
28/29.11 Bemusterung
01.02 Bodenplatte
09.03 Hausstellung
31.03 Estrich
01.06 Hausübergabe
21.06 eingezogen

Benutzeravatar
Dr. Bob
Ingenieur
Beiträge: 471
Registriert: Do 9. Nov 2017, 12:28
Wohnort: Pfalz

Re: Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Beitrag von Dr. Bob » Mi 4. Apr 2018, 07:40

CodeMasteR hat geschrieben:
Di 3. Apr 2018, 22:58
Wie startest du ioBroker nach einem reboot des Mac?
Ahhhh. Interessant. Also immerhin nix kaputt :-D

Der Start sieht bei mir so aus:

Im Terminal:
cd /Users/admin/Documents/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller

sudo node controller.js

Im Browser
http://localhost:8081/#objects
VIO450 mit 176qm Wohnfläche (190qm beheizte Fläche), voll Unterkellert
Beginn: 12/2016
Einzug 06/2017

CodeMasteR
Geselle
Beiträge: 134
Registriert: Mi 16. Nov 2016, 21:29

Re: Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Beitrag von CodeMasteR » Sa 7. Apr 2018, 12:43

Das hatte ich so nur für den ersten Start gemacht.

Im Terminal

cd Documents/iobroker
./iobroker start
Wir bauten ein VIO 4xx im schönen Bayern

26.11.2015 Werkvertrag
25.04 Ausräumung Rücktrittsrecht
28/29.11 Bemusterung
01.02 Bodenplatte
09.03 Hausstellung
31.03 Estrich
01.06 Hausübergabe
21.06 eingezogen

Benutzeravatar
Dr. Bob
Ingenieur
Beiträge: 471
Registriert: Do 9. Nov 2017, 12:28
Wohnort: Pfalz

Re: Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Beitrag von Dr. Bob » Sa 7. Apr 2018, 21:42

ok, probier ich nächsten Neustart mal... :-)

Danke!
VIO450 mit 176qm Wohnfläche (190qm beheizte Fläche), voll Unterkellert
Beginn: 12/2016
Einzug 06/2017

ghoppepb
Praktikant
Beiträge: 2
Registriert: Mo 16. Apr 2018, 12:44

Re: Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Beitrag von ghoppepb » Mo 16. Apr 2018, 12:49

Hallo zusammen,
ich habe jetzt die Einstellungen vorgenommen. Leider wird die Lüftungsstufe nicht korekt angezeigt. Bekomme immer eine "0".
ISG-Web Version: v8.6.4
Bus Version
SOFTWARE-ID: 8375
SOFTWARESTAND: 739

Die letzte Version von https://pastebin.com/WXeVkPMg habe ich importiert.
Lüftung.PNG
Wie habt ihr die "Buttons" / Auswahlfelder konfiguriert dass ich die Stufe auswählen kann?
Danke & Gruß
Günni

CodeMasteR
Geselle
Beiträge: 134
Registriert: Mi 16. Nov 2016, 21:29

Re: Auslesen und Steuerung LWZ mit ioBroker

Beitrag von CodeMasteR » Mo 16. Apr 2018, 20:11

Hallo Günni,

Das Script ermittelt die aktuelle Stufe anhand des Volumenstroms, ist aber nicht so intelligent die im ISG hinterlegten Werte pro Stufe zu berücksichtigen. Ich werde das in einer zukünftigen Version implementieren. Bis dahin kannst du bitte im Script die folgende Passage suchen

var lueftungsStufe = 0;
if (zuluftVolumenstrom >= 175)
{
lueftungsStufe = 3;
}
else if (zuluftVolumenstrom >= 125)
{
lueftungsStufe = 2;
}
else if (zuluftVolumenstrom >= 105)
{
lueftungsStufe = 1;
}

Und die entsprechenden Werte an deine Werte anpassen und speichern. Dann sollten auch sinnvolle Werte dabei rauskommen.
Wir bauten ein VIO 4xx im schönen Bayern

26.11.2015 Werkvertrag
25.04 Ausräumung Rücktrittsrecht
28/29.11 Bemusterung
01.02 Bodenplatte
09.03 Hausstellung
31.03 Estrich
01.06 Hausübergabe
21.06 eingezogen

Antworten