Seite 2 von 5

Re: D-LAN / Powerline

Verfasst: Mi 10. Jan 2018, 22:20
von Coolhand
Hi,

wenn ihr das Netzwerkkabel verlegt , mit oder ohne Stecker und wenn ohne Stecker sind diese für mich als Laie einfach zu montieren ? Hab mich damit noch nie auseinander gesetzt , weil ich für die Mietwohnung natürlich nur fertige gekauft habe 🙈

Re: D-LAN / Powerline

Verfasst: Mi 10. Jan 2018, 22:22
von stevenprice
Ohne Stecker, das Kabel muss ja auf Dosen aufgelegt werden. Es gibt entsprechende Anleitungen auf YouTube & Co. oder du hast vielleicht jemanden im erweiterten Bekanntenkreis, der sowas kann?

Re: D-LAN / Powerline

Verfasst: Mi 10. Jan 2018, 22:41
von Coolhand
Danke Dir

Re: D-LAN / Powerline

Verfasst: Do 11. Jan 2018, 00:00
von Dr. Bob
Also meine Erfahrung: Es ist einfach. Ist nur eine QIasu-Strafarbeit, weils pro Kabelende 8 Litzen sind. Aber im Endeffekt kann man das einem dressierten Affen beibringen. Ich empfehle die Videos von iDomix - aber auf 1,25faher Geschwindigkeit, weil er UNENDLICH langsam redet :-D

Re: D-LAN / Powerline

Verfasst: Do 11. Jan 2018, 07:57
von b54
Die Stecker sind recht einfach zu montieren, in der Regel haben die eine Farbcodierung so das kaum was schiefgehen kann, vor allem wenn man die werkzeuglosen Stecker einsetzt, dann benötigt man nur einen Elektronik-Seitenschneider und ne Zange fertig.

Re: D-LAN / Powerline

Verfasst: Do 11. Jan 2018, 11:56
von HB-NH2015
Und vor allem... zwecks Dose montieren hat man ZEIT.
Das einzige was zeitlich eingetaktet werden muss ist das Verlegen der Kabel. Das muss man direkt nach Hausstellung zügig machen damit Fingerhaus die Decken nicht schon zu macht ohne Eure Kabel.
Am Besten man turnt direkt an den ersten 2 Tagen zusammen mit dem Stelltrupp und Schilling (Elektriker von FH) auf der Baustelle rum und zieht seine Kabel.
Die geben auch super Tipps.

Zwecks Dose montieren hat man dann viel Zeit, und das Forum hilft bestimmt auch zwecks "was muss ich bestellen und wie ist es anzuschliesen".
Diese Dosen gibts für alle üblichen Schalterprogramme (z.B. Jung, Busch Jäger, Gira,..) und wenn man erstmal weiss welche Ader auf welchen Pin kommt (es sind 8 Adern) dann ist es nur ein wenig Geduld und Fummelarbeit.
Am Besten man hat Dosen die man mit einem "LSA-Tool" auflegen kann. Diese gibts von günstig bis Profi wobei Profi ist schon so um die 30€.
Im Endeffekt quetscht man damit die Adern in eine Quetschverbindung in der Dose, dabei wird automatisch die Ader angeritzt damit Kontakt entstehen kann und überstehendes Material wird abgeschnitten. Alles mit einem "Klick" pro Ader.

In Verbindung mit einem Kabeltester (max. 15€) kann man dann auch direkt testen ob alle Adern Kontakt haben. Man sieht also gleich ob man es richtig gemacht hat.

Re: D-LAN / Powerline

Verfasst: Do 11. Jan 2018, 15:00
von Wilma
eBay-Artikelnummer:382008309578

Reicht für den Hausgebrauch allemal.

Re: D-LAN / Powerline

Verfasst: So 14. Jan 2018, 09:53
von WayToHome
Guten Morgen,
okay, danke für eure Einschätzung, dann machen wir einfach....beides :-)

Hat jemand Erfahrung mit dem wie ich finde, überteuerten Homeway-System?

Viele Grüße

Re: D-LAN / Powerline

Verfasst: So 14. Jan 2018, 09:54
von BigNose82
Beides?

Re: D-LAN / Powerline

Verfasst: So 14. Jan 2018, 12:07
von Dr. Bob
Nicht böse sein, aber beides ist quatsch. Außer vielleicht zu einem späteren Zeitpunkt, wenn man feststellt, dass man in Zimmer XY doch noch Netzwerk braucht. Aber dafür gibts ja WLAN.

Re: D-LAN / Powerline

Verfasst: So 14. Jan 2018, 12:12
von WayToHome
Okay ich geh nochmals in mich :)

Re: D-LAN / Powerline

Verfasst: So 14. Jan 2018, 12:28
von Dr. Bob
Siehs mal so: Auf der einen Seite hast Du Gigabit-LAN, mit einem CAT7-Kabel sogar noch ggf. irgendwann mal auf 10GB aufrüstbar. Mit D-LAN bist Du bei 100-150mBit und hast zusätzliche Kosten für ne Leitung mit 10% Funktion.

...und nochmal: das ist wirklich idiotensicher, da farbcodiert. Du musst nur einen oder einen halben Tag investieren zum Kabel ziehen...teilweise hat der super nette Elektriker von Schilling sogar geholfen ("Da hing ein Kabel aus der Decke, ich hab das mal mit runter gezogen... ;-) "). Die Dosen und das Patchpanel kannst Du anklemmen, wenn Du Lust hast.

Benötigte Dinge: Kabel, einen Lochkreisschneider 68mm für die Dosen. Luftdichte Hohlwanddosen, Netzwerkdosen (hab die von Busch-Jäger genomen), ein Patchpanel und ne Switch. Und zum Kabel auflegen ein LSA-Werkzeug, da gibts auch Komplettsets bei Amazon für 20 oder 30 Euro incl. Testgerät. UND ein Edding zum Beschriften der Kabel beim Ziehen. Zumindest ist das hilfreich :-P

Re: D-LAN / Powerline

Verfasst: So 14. Jan 2018, 18:24
von b54
Homeway ist zu teuer und unflexibel das Geld kann man sich sparen

Re: D-LAN / Powerline

Verfasst: So 14. Jan 2018, 21:27
von MrWitchblade
Also zu mir:
Cat 7 Kabel selbst gezogen, Netzwerkschrank mit Patchpanel, Switch, und Satverteiler, selbst gekauft angebracht und angeschlossen. Bin zwar Elektriker aber mit ein wenig theoretischer Vorbereitung traue ich das jedem zu der sich für normal begabten Handwerker hält.
In die Wände habe ich Jacks auf die Kabel gecrimpt und in dem Schalterprogramm passendes Gehäuse gesetzt. Alles total simpel. So wie Dr.Bob geschrieben hat. Normalerweise kein Problem. Kabel ziehen am Stelltag, kein Problem. Schillinge supernett und hilfsbereit.

Zu meinem Nachbar:
hat das Homeway System. Ich sehe es und empfinde es als überteuert und Nutzlos. Man bekommt eine Flexibilität die man nicht benötigt. Vorher ordentlich geplant, ordentlich verteilt ist m. M. nach wesentlich sinniger. Für das Geld was Homeway kostet, kann man auch ordentliche Netzwerktechnik kaufen.

Benötigte Dinge: -> das was Dr.Bob geschrieben hat und dazu noch ein Drahtzuggerät (Amazon ca 20 Euro), mein LSA Auflegewerkzeug hat bei Amazon 3 oder 6 Euro gekostet. Reicht für den Otto Normalverbraucher dicke.
KABEL BESCHRIFTEN!! ganz wichtig. alle! auch die Sat Kabel falls du die selbst legst. (sollte man eventuell auch drüber nachdenken)

Re: D-LAN / Powerline

Verfasst: Mo 15. Jan 2018, 14:15
von MarkL.
Also auch als nicht Elektriker kann ich bestätigen: Ganz einfach das Netzwerk zu legen. Und mit dem Testgeräten kann man auch alles, wenn man nicht beschriftet hat, wieder zuordnen :). Zwar mehr Arbeit aber geht auch.

Für den Preis von Homeway kannst du ein überdimensioniertes Netzwerk installieren ;) im Nachgang würde ich heute mehr verlegen, ggf sogar eins in die Garage :)

Im Übrigen: Solange FH das 4xKoax (SAT) vom Dachgeschoss zum HWR zieht, kann man zusätzliche Sat-Anschlüsse mit 'nem Multi-Switch auch im Haus relativ gut verteilen.

Musst halt nur die Kabel und ggf. tiefe Hohlwanddosen vorher bestellt/gekauft haben und das zum richtigen Zeitpunkt (s.o.) verbauen. Für den Rest findet sich immer Zeit.